Интересные позиции Верховного Суда РФ

1. Про условия оплаты работ по договору

Условие об уменьшении оплаты выполненных субподрядчиком работ на сумму встречных требований подрядчика, возникших ввиду оказания генподрядных услуг с целью исполнения субподрядчиком обязательств по договору, относится к порядку расчетов и не может быть квалифицировано в качестве зачета в том смысле, который придается данному понятию в статье 410 ГК РФ (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.01.2021 №305-ЭС20-18605).

2. Про субсидиарную ответственность контролирующих должника лиц

Если кредитор юридического лица не оспорил решение регистрирующего органа об исключении юридического лица как недействующего и в отношении юридического лица не вводились банкротные процедуры, то единственного учредителя и генерального директора юридического лица нельзя привлечь к субсидиарной ответственности, поскольку правила Закона о банкротстве не применимы, а само по себе исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа не свидетельствует о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора этого юридического лица. На истце лежит бремя доказывания того, что несвоевременность погашения долга юридическим лицом возникла по вине директора в результате неразумных либо недобросовестных действий (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.12.2020 №66-КГ20-10-К8).

2.1. Если должник был исключен из ЕГРЮЛ в связи с непредоставлением отчетности в налоговый орган в течение 12 месяцев, и в связи с этим кредитор обратился с иском о привлечении директора должника к субсидиарной ответственности, но директор оспорил решение налогового органа и должник был восстановлен в ЕГРЮЛ, то иск кредитора подлежит отклонению, поскольку не имеется состава недобросовестного бездействия директора должника (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.12.2020 №71-КГ20-7-К3).

3. Про преимущественное право

Если участники долевой собственности не были извещены об обращении взыскания на долю должника и их право покупки этой доли до проведения публичных торгов было нарушено ее реализацией третьим лицам на публичных торгах, то такое право восстанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 250 ГК РФ. Соответствующий иск может быть подан в течение трех месяцев с учетом правил о начале течения срока исковой давности и его восстановлении при наличии уважительных причин (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.12.2020 №44-КГ20-18-К7).

4. Про порядок осуществления зачета

Обязательства могут быть прекращены зачетом после предъявления иска по одному из требований. В этом случае сторона по своему усмотрению вправе заявить о зачете как во встречном иске, так и в возражении на иск, юридические и фактические основания которых исследуются судом равным образом. В частности, после предъявления иска ответчик вправе направить истцу заявление о зачете и указать в возражении на иск на прекращение требования, по которому предъявлен иск, зачетом (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.12.2020 №305-ЭС20-14878).

5. Про распоряжение самовольной постройкой

Иск покупателя о признании сделки купли-продажи здания действительной и регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворен, если здание является самовольной постройкой и продавец не является собственником здания, поскольку не зарегистрировал его за собой. Технический паспорт объекта недвижимости и договор аренды земельного участка возникновение права собственности на здание не подтверждают (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.12.2020 №18-КГ20-74-К4).